Отрасли и проекты

Компании-активы:

Спецтранс

Спецтранс

Компания «Спецтранс» – один из крупнейших операторов по обращению с ТКО в г. Москве. Работает на территории Северо-Западного округа. «Спецтранс» предоставляет услуги по раздельному сбору и транспортировке коммунальных отходов. В зоне обслуживания – 700 тыс. человек, годовая мощность – 270 тыс. тонн отходов.

Перейти на сайт

АГК-1
АГК-1

Альтернативная генерирующая компания АГК-1 реализует проект по строительству заводов по энергоутилизации отходов. Возводит 4 завода в Московской области (в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском городских округах) мощностью 700 тыс. тонн отходов в год и в Республике Татарстан (вблизи Казани) мощностью 550 тыс. тонн отходов в год. Заводы будут утилизировать отходы, не пригодные к вторичной переработке. Полученная энергия будет поступать в сеть.


УК «ПЖКХ»

УК "ПЖКХ"


Управляющая компания «ПЖКХ» (Предприятие жилищно-коммунального хозяйства) – один из крупнейших операторов по обращению с ТКО в Республике Татарстан. Предоставляет услуги по сбору, вывозу, сортировке и переработке коммунальных отходов, обслуживая свыше 1 млн жителей Казани и западной части региона. Ежегодно принимает более 3 млн. кубометров отходов.

Перейти на сайт

УК «Региональный оператор»
УК «Региональный оператор»

Крупнейший региональный оператор по обращению с отходами в Подмосковье. Обслуживает 3 из 7 кластеров Московской области - Сергиево-Посадский, Каширский и Рузский. Осуществляет весь цикл управления отходами – от раздельного сбора до переработки и утилизации. Компания начала внедрение в Подмосковье раздельного сбора отходов еще до старта «мусорной реформы».

Перейти на сайт

Эколайф
Эколайф

Компания «Эколайф» - генеральный перевозчик «РТ-Инвест». Предоставляет услуги по транспортировке раздельно собранных, крупногабаритных, строительных и медицинских отходов в трех из семи кластеров Московской области - Сергиево-Посадском, Каширском и Рузском. Обслуживает фандоматы, установленные компанией «РТ-Инвест» в Московской области. В автопарке предприятия – более 500 единиц техники.

Система АИС-Отходы

По данным Минприроды, в России образуется порядка 400 кг твердых коммунальных отходов на человека в год, или около 70 млн тонн.

По прогнозу Международной Финансовой Корпорации (IFC), к 2025 году данный показатель возрастет до 500 кг на душу населения.

95% отходов не перерабатывается, а отправляется на захоронение. Безвозвратно теряются ресурсы, которые могли бы быть использованы повторно.

Общая площадь полигонов и свалок в стране — около 4 млн Га. До 80% из них переполнены и должны быть закрыты и рекультивированы .

До 2019 года в стране действовало более 4000 разрозненных операторов коммунальных отходов. Большинство из них оказывали только услуги сбора и вывоза.

Необходимо значительное сокращение полигонов и увеличение доли перерабатываемых отходов. Проблема может быть решена только путем создания комплексной системы обращения с отходами. Компания «РТ-Инвест» с 2018 года реализует пилотный проект по ее внедрению в Московской области и Казани.

Комплексная система обращения с отходами состоит из 5 ключевых элементов:

  • Раздельный сбор отходов
  • Промышленная сортировка
  • Переработка вторичных материальных ресурсов
  • Компостирование органических отходов
  • Энергоутилизация отходов, непригодных к вторичной переработке

Раздельный сбор отходов должен начинаться на самом начальном уровне – в домовладениях и общественных местах. Принятая в России в 2019 году система подразумевает разделение на сухие (бумага и картон, стекло, пластик, металл) и смешанные (органика и загрязненные) отходы. Помимо этого, отдельно должны собираться опасные и строительные отходы.

Заниматься организацией раздельного сбора должны региональные операторы, созданные по всей стране. УК «Региональный оператор», находящаяся под управлением «РТ-Инвест», начала внедрение новой системы в Подмосковье еще до старта «мусорной реформы». В области введена двухконтейнерная система – во дворах установлены синие (для сухих отходов) и серые (для смешанных отходов) баки. Их содержимое вывозится разными мусоровозами.

Повысить эффективность сбора может использование автоматизированной системы сбора вторичных материальных ресурсов – сети фандоматов. Их использование значительно повышает процент отбора ценных фракций. Первый масштабный проект по установке фандоматов, собирающих алюминиевую и пластиковую тару, компания «РТ-Инвест» запустила в школах Казани в 2020 году. В 2021 году проект был масштабирован на территории Подмосковья. Фандоматы установлены в здании правительства Московской области, в школах, МФЦ, спортивных учреждениях, парках и на улицах.

Комплексы по переработке отходов занимаются глубокой промышленной сортировкой. Компания «РТ-Инвест» построила на территории Московской области 4 таких комплекса.

КПО «Юг» запущен в октябре 2019 года в Коломенском г.о. Мощность - 300 тыс. тонн в год, после запуска дополнительных мощностей увеличится до 900 тыс. тонн в год.

КПО «Север» запущен в апреле 2020 года в Сергиево-Посадском г.о. Мощность – 450 тыс. тонн в год, после запуска дополнительных мощностей увеличится до 1 050 тыс. тонн в год.

КПО «Дон» запущен в июне 2020 года в Каширском г.о. Мощность – 300 тыс. тонн в год, после запуска дополнительных мощностей увеличится до 900 тыс. тонн в год.

КПО «Храброво» запущен в декабре 2020 года в Можайском г.о. Мощность – 450 тыс. тонн отходов в год.

Общая мощность комплексов под управлением компании «РТ-Инвест» составляет 1,5 млн тонн отходов в год. После запуска дополнительных мощностей она увеличится до 3,3 млн тонн.

Поступающие на комплексы отходы проходят через магнитные, воздушные, баллистические сепараторы и барабанные грохоты. В общей сложности на КПО компании «РТ-Инвест» отбирается 36 видов фракций.

Для переработки вторичных материальных ресурсов отобранные отходы отправляются на специализированные предприятия. Но компания «РТ-Инвест» стремится обеспечить полный цикл обращения с отходами. В ноябре 2021 года подписано соглашение о строительстве предприятия по переработке вторичных полимеров в Каширском городском округе. Мощность – 108 тыс. тонн в год. Из поступающего сюда пластика будут производиться гранулы ПНД и ПЭТ и хлопья ПЭТ.

Органические фракции, отобранные на комплексах по переработке отходов, поступают в цеха компостирования. Там за 2 недели под воздействием бактерий и особого температурного режима они превращаются в технический грунт, безопасный для окружающей среды и пригодный для использования в строительстве, рекультивации полигонов и благоустройстве.

Энергоутилизация отходов является необходимой частью комплексной системы обращения с отходами, поскольку есть фракции, не пригодные к вторичной переработке. Даже в странах, достигших самого высокого уровня рециклинга и нулевого захоронения, термическая энергоутилизация составляет от 30 до 50%.

Компания «РТ-Инвест» реализует масштабный пилотный проект по строительству заводов по энергоутилизации отходов. Предприятие мощностью 550 тыс. тонн в год возводится вблизи Казани, еще четыре таких предприятия мощностью 700 тыс. тонн в год каждый возводится в Московской области (в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском г.о). По оценкам «РТ-Инвест», заводы в Подмосковье должны сократить захоронение ТКО на полигонах с существующих 80 до 17%.

Сжигание отходов на заводах будет производиться при температуре 1260оС с использованием колосниковой решетки, что исключит образование вредных веществ. А многоуровневая современная система очистки газов предотвратит нанесение какого-либо вреда окружающей среде. Кроме того, заводы будут генерировать до 2,2 млрд кВт·ч электроэнергии в год. 5% полученной энергии пойдет на собственные нужды предприятий. Остальное будет поступать в сеть и сможет обеспечить потребности 250 тыс. жителей.

Главным техническим партнером выбрана швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova. Она является лидером в этой области и уже построила «под ключ» 500 заводов по термической переработке отходов по всему миру, 200 из них — в Европе. Консорциум берет на себя поставку ключевого оборудования, а также соблюдение норм по выбросам после начала работы заводов.

В мае 2020 года было заключено соглашение о строительстве в России еще не менее 25 подобных заводов по энергоутилизации отходов суммарной мощностью 1,5 ГВт. Их планируется возводить в агломерациях с населением от 500 тыс. человек. Вместе с уже строящимися заводами они смогут перерабатывать в электроэнергию до 20% всех производимых в стране отходов. Оператором нового проекта станет «РТ-Инвест», технологическим партнером – «Росатом», а финансовым – ВЭБ.РФ.


Видео

Компании-активы:

РТ-Инвест Транспортные Системы

РТ-Инвест Транспортные Системы

Дата инвестирования: июль 2014

«РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) — проектная компания, реализующая концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) по созданию автоматизированной системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн в целях возмещения ущерба, наносимого автомобильным дорогам транспортными средствами.

Концессионер (компания РТИТС), согласно контракту, обеспечит полный цикл создания системы: проектирование, создание и ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и модернизацию системы. Проект предусматривает автоматизированный сбор, обработку, хранение данных о движении большегрузных транспортных средств в режиме реального времени, а также взимание платы с пользователей в автоматическом режиме.

Система взимания платы будет распространяться на 50 774 км федеральных автомобильных дорог и более 2 млн пользователей. Дата запуска системы — ноябрь 2015 г.


Полная информация по системе взимания платы размещена на сайте www.rtits.ru

Все вопросы можно также направлять на электронную почту info@rtits.ru


К концу 2013 года в России зарегистрировано более 1,7 млн грузовиков массой более 12 тонн.

Еще около 400 тысяч грузовиков — транзитные транспортные средства.

Воздействие 1 такого грузовика на дорожное покрытие эквивалентно воздействию 25–30 тысяч легковых автомобилей.

Ущерб, наносимый дорогам, не возмещается за счет действующих налогов.

Создание системы взимания платы (СВП) с транспорта массой свыше 12 тонн за проезд по дорогам федерального значения.

Привлечение дополнительных средств в Федеральный дорожный фонд.

Развитие дорожной сети, улучшение качества дорог, снижение аварийности и улучшение экологической обстановки.

Контроль над передвижением транспортных средств и грузами, которые они перевозят.

Система использует спутники и электронные билеты и эффективна на всем протяжении дорожной сети — до 51 тысячи км.

Не требует остановки автомобиля. Включает 481 рамку стационарного контроля на 2 млн бортовых устройств.

Мобильна и легко масштабируема. Предполагает 100 комплексов мобильного контроля и 138 офисов обслуживания.

Устанавливает плату, пропорциональную фактически пройденному расстоянию по трассе.


Раздел в стадии наполнения. Ждите новостей.